Quiche poireaux et munster

Les tartes et les quiches, j’en cuisine souvent. Premièrement parce que c’est plutôt facile et rapide, et ensuite parce que ce sont des recettes que je peux adapter en fonction de ce que j’ai dans le frigo.

Difficulté : facile.
Coût : environ 4€ à 5€.
Pour 4 personnes.

Alors la base pour une quiche, c’est :
– pâte brisée
– 3 ou 4 oeufs selon leur taille
– 20cl crème fraîche
– 10 à 15cl de crème liquide ou de lait
– sel, poivre
– garniture de votre choix

Donc hier soir j’ai innové avec une quiche poireaux-munster : comme je ne mange pour ainsi dire pas de viande, l’association légumes-fromage revient souvent dans mes plats.
Compter pour la garniture : 3 ou 4 blancs de poireaux selon leur taille et environ 200g de munster.

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Préparation :
– Préchauffez votre four à 200°C.
– Emincez les poireaux et faites-les revenir à la poêle avec un peu de sel, d’huile d’olive ou de beurre et un fond d’eau (environ 10 cl, pour éviter d’accrocher). Les poireaux sont prêts quand ils sont tendres et qu’il n’y a plus d’eau, compter environ 10mn.
– Battez dans un saladier les oeufs entiers avec la crème fraîche, le lait (ou la cème liquide), le sel et le poivre.
– Etalez la pâte dans un plat à tarte, piquez-la avec une fourchette.
– Mettez les poireaux au fond de la quiche, puis le munster coupé en tranches fines, versez la préparation oeufs/crème par dessus.
– Enfournez pendant environ 40 minutes.

Et voilà ! C’est délicieux avec une salade de mâche.

Vous pouvez varier les plaisirs avec les garnitures suivantes : tomates et fromage bleu, oignons et saumon, crabe et cheddar… Ou encore un reste de poêlée de légumes.

L’astuce : le munster est un fromage très goûteux mais dont l’odeur est très forte, touchez-le du bout des doigts seulement et prévoyez d’aérer votre cuisine après la cuisson !

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